24 июля 2018      181    

ТРИ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ РОЖАЮЩИХ ЖЕНЩИН

Ошибка 1: думать, что ты рожаешь, когда ещё не начались
Эту ошибку совершают очень многие женщины, принимая предвестники родов за начало родовой деятельности. Думая, что они рожают (а на самом деле только готовятся рожать), они изводят себя и физически, и психологически, тратят силы и к родам подходят уставшими и вымотанными. А роды после начала явных предвестников могут ведь начатся через день, два и даже больше!

Очень явный предвестник родов, который женщины часто путают с началом родов – это отхождение вод. Принято считать, что если воды отшли, надо сразу ехать в роддом, так как через несколько часов должны начаться роды, а если они не начнутся сами, их придётся стимулировать, так как ребёнок “без воды будет страдать”. Чтобы развеять этот миф, я когда-то писала статью “Кое-что интересное про отхождение вод”.

Во-первых, сегодня даже в роддомах по протоколу врачи обязаны 24 часа после отхождения вод ждать и не стимулировать роды, если схватки не начинаются. Все манипуляции – только через 24 часа после вскрытия плодного пузыря. То есть если у Вас отошли воды, даже по мнению официальной медицины Вы имеете в запасе 24 часа для того, чтобы начать рожать. Другими словами, если у Вас отходят воды, роды могут начаться только на следующие сутки! Более того, авторитетнейший врач-акушер с мировым именем Мишель Оден говорит, что только 60 процентов родов начинается в тот же день, когда отходят околоплодные воды, остальные 40 – на следующий и даже позже.

На сайте primalhealthresearch Вы можетет найти результаты серьёзных рандомизированных исследований на эту тему. Американские исследователи ждали, ничего не предпринимая, 72 часа после начала отхождения вод, шведские – 48 часов. Вывод обоих исследований таков: пока вода не мутная (и нет повышения температуры тела – признака инфицирования), можно не предпринимать никаких действий, и никакого вреда для матери и ребёнка не будет. Мишель Оден же говорит, что в его практике были женщины, рожавшие через 7-8 дней после самопроизвольного вскрытия плодного пузыря. Многие другие специалисты (акушерки и врачи, принимающие естественные роды вне больницы) также подтверждают эти слова своими историями из практики.

Получается, если у Вас отходят воды, не думайте, что всё, сегодня (или через какое-то количество часов) Вы встретитесь со своим малышом. Никто не знает, когда это произойдёт. Если Вы хотите родить естественно, знайте, что роды могут начаться как через пару часов после отхождения вод, так и через несколько дней. Ребёнок не страдает без воды. Он дышит через пуповину, а не через околоплодные воды. Но малыш и не оказывается без воды полностью — околоплодные воды раз в несколько часов обновляются. К тому же их в матке около полутора литров, а отходит, обычно, около стакана – пропорции несопоставимые. Или воды вообще просто немного подтекают (но при этом постоянно пополняются). Или бывают ситуации, когда воды отошли (около стакана) и потом довольно активно подтекают, но в один момент они перестают течь – это значит, что головка малыша вставилась в таз и, как пробка, плотно закрыла шейку матки, перекрыв околоплодным водам выход.

Другая ситуация: сильные и частые тренировочные схватки. Часто роды у женщины начинаются сразу со схваток. Но эти схватки или нерегулярные, хоть и частые и болезненные, или вооще могут прекратиться после того, как, казалось бы, набрали какой-то темп. И такая ситуация может длиться и день, и два, и три. Хотя, конечно, не у всех бывает такая “дискоординированная родовая деятельность”. Женщина же такие подготовительные схватки воспринимает сразу как роды, и психологически её очень утомляет длительность этого периода. А когда схватки пропадают, женщина вообще очень пугается. В роддоме в такой ситуации ставят диагноз слабая родовая деятельность и начинают стимулировать роды. Или есть ещё такой диагноз, как патологический прелиминарный период.

Но на самом деле маме просто нужно набраться терпения и… расслабиться, так как именно из-за напряжения (физического, психологического, эмоционального) схватки и идут так нерегулярно и неэффективно. Бывает, что схватки начинаются сразу раз в пять минут, а раскрытия при этом никакого нет, и оно не прогрессирует. Через несколько часов таких схваток сокращения могут ослабнуть, или интервалы между ними увеличатся (раз в десять минут, раз в двадцать минут). А может быть, всё вообще стихнет, и мама сможет лечь поспать! Это явный показатель того, что маме нужно расслабиться, выспаться, отдохнуть, отвлечься, ванну принять. Роды не начались! Это подготовка.

Роды могут “раскачиваться” так несколько раз: несколько часов регулярных схваток – затишье, опять несколько часов регулярных схваток – снова затишье. В такой ситуации забудьте, что Вы рожаете. Продолжайте жить обычной жизнью, спите или отдыхайте в те промежутки времени, когда организм даёт такую возможность. Роды начнутся обязательно! …когда придёт время.

Вывод: если у Вас начали отходить воды или начались первые схватки, не думайте, что это уже сами роды! До родов может оставаться как несколько часов, так и несколько дней! Вот почему так важно беременной женщине быть информированной в вопросах родов и предвестников или советоваться с тем, кто информирован именно относительно естественных родов! Большинство ошибок совершается просто по незнанию!

Ошибка 2: ожидать что-то от своих родов
Визуализировать свои роды во время беременности, представлять в уме, как всё начнётся и будет происходить – это прекрасно. Но будьте осторожны и не попадите в ловушку собственных ожиданий. Если всё случится по-другому, что очень и очень вероятно, Вы будете весьма разочарованы! Настолько разочарованы, что, быть может, это убавит у Вас силу духа для того, чтобы рожать, несмотря на другой сценарий.

Например, Вы настраиваетесь на то, что у Вас будут лёгкие, быстрые роды, которые займут всего несколько часов, потому что так Вас родила Ваша мама, так родила своих детей Ваша сестра (или просто потому что Вы считаете: во что веришь, то и получишь). А на практике лично у Вас всё получается по-другому: длительный период тренировочных схваток, например. Или схватки уже 16 часов, а раскрытие всего несколько сантиметров…

Или Вы представляете себе, что ночью у Вас начнутся схватки, они будут усиливаться постепенно, потом станут совсем сильными, лопнет пузырь, и Вы родите. А на деле всё начинается с того, что у Вас вместо схваток отходят воды. И не ночью, а утром. А схваток нет. И всё, ожидания не оправдались, Вы чувствуете, что Вас застали врасплох.

Или Вы ждёте (хотите, чувствуете), что роды начнутся в районе 40 недель. И вот в один день роды начинаются! А на Вашем календаре только 37 недель и 2 дня, и Вы, не ожидав такого поворота, не успели что-то докупить, что-то доделать, но, главное, Вы морально не готовы рожать!

Вывод: какими будут Ваши роды, не знает ни один человек! Когда и как они начнутся – тайна, известная только Богу! Поэтому не ожидайте от родов ничего – дайте им быть такими, какими им суждено быть! Даже если у Вас отличная интуиция, не настраивайтесь на один сценарий – допускайте все возможные варианты раскручивания событий. Даже если Вы уже рожали один или больше раз. Каждые новые роды – это новая история.

Ошибка 3: приезжать в роддом слишком рано
Слишком рано – это до того момента, как роды вошли в активную фазу, то есть схватки не просто есть, они точно регулярные и точно не прелиминарные, но Вы уже не можете отвлекаться от них настолько, чтобы говорить с кем-то или что-то делать постороннее. Если Вы ещё можете с кем-то говорить по телефону своим привычным голосом – Вы не рожаете. В активной фазе родов женщина погружается в роды полностью, её уже ничего кроме родов не интересует. По голосу и звукам, которые издаёт женщина, опытная акушерка может даже определить раскрытие (без внутреннего осмотра)! И ещё говорится, что чем ниже женщина к земле, тем активнее у неё стадия родов.

Доула Лилиана Ламмерс, у которой я обучалась доульскому мастерству, говорит, что лучшее время для того, чтобы везти женщину в роддом – это когда она уже не может ехать в автомобиле сидя, а только на четвереньках на заднем сиденье. Вам не обязательно прислушиваться к этому совету буквально, но уж точно не стоит приезжать в роддом с первой схваткой или сразу, как начали отходить воды. В роддом надо срочно ехать тогда, когда есть признаки кровотечения (не путайте кровотечение со слизистой пробкой, которая может быть розоватой, красноватой или даже коричневой) или если отошедшие воды зелёного цвета.

Почему в остальных случаях лучше дождаться активную стадию родов дома в кругу близких людей или вместе с доулой? Потому что, во-первых, окситоцин – главный гормон родов – очень застенчивый гормон. Он очень чувствителен к тому, в какой обстановке находится женщина. Если вокруг тепло, темно и тихо, роды будут идти лучше, легче и быстрее. Если женщину отвлекать: вопросами, осмотрами, посторонними звуками – роды могут вообще остановиться, особенно если они были в начальной фазе. Вот почему у многих женщин, когда они рано приезжают в роддом, схватки либо прекращаются, либо становятся более слабыми, и в больнице ракрытие идёт дольше и болезненней. Не зря говорится, что дома и стены помогают! Когда женщина попадает в незнакомую обстановку, особенно если она там себя не чувствует в безопасности, выработка окситоцина значительно снижается! Подробно об этом читайте в статье «В чём залог успешных родов? ».

И вторая причина, почему в роддом не стоит ехать слишком рано – это риск различных ненужных вмешательств, от «безобидной» проверки раскрытия и вскрытия пузыря до искусственного окситоцина и кесарева сечения по причине слабой родовой деятельности. Работница роддома по секрету сказала мне, что если женщина приезжает к ним с полным раскрытием, они принимают вагинально и тазовые роды, и роды после кесарева. Но если эта же женщина оказалась бы в роддоме в самом начале своей родовой деятельности, шансов родить естественно у неё практически не было бы.

Вывод: когда появятся первые признаки начала родов, не приезжайте в роддом сразу. Дождитесь, пока роды точно начнутся, точно «раскачаются» (качели, которые набрали скорость и силу, сложнее остановить). И когда у Вас не останется сомнений, что Вы рожаете, а это, поверьте, ни с чем не спутаешь (как, например, некоторые первородящие женщины боятся в начале родов пойти в туалет по-большому, потому что им кажется, что они могут родить на унитазе от того, что слегка потужатся), тогда смело едьте в больницу! Всё то время, пока Вы находитесь дома, будьте на связи с акушеркой, доулой или со своим врачом, которому доверяете.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat