24 июля 2018      42    

У ЖЕНЩИНЫ ТАКИЕ РОДЫ, КАКАЯ ОНА САМА

Ну, во-первых, хочу попросить всех, кто будет где-нибудь её цитировать. Фраза «Как живём, так и рожаем» не моя. Я категорически с ней не согласна и настаиваю именно на той формулировке, которая в заглавии. Возможно, вам покажется, что я придираюсь к словам, но для меня эти две фразы имеют принципиально разное значение.

Ну а вообще, сейчас у меня больше опыта, меньше неофитского радикализма, но в целом я пока не смогла найти опровержение тем выводам, которые сделала раньше.

Это началось, когда я в интернатуре подменяла нашего детского гинеколога и месяц сидела на «детском» участке в ЖК. Удивил меня тогда один момент: 80% моих пациенток были похожи друг на друга, как две капли воды. Это были типичные отличницы-комсомолки-спортсменки-красавицы, спортивного телосложения, вечно спешащие с одного урока на другой и слёзно молящие дать им справку, чтобы не отругали за пропущенный урок. И патологии у них были однотипные: нарушение месячных, детское строение таза, отставание в развитии половых органов. Девочки, не чувствовавшие своего тела, не считавшие его важным. Девочки, готовые навредить своему здоровью ради того, чтобы «поставили пятёрку» (дали медальку, не сказали «ай-ай-ай»). Девочки, зажатые в тиски завышенных требований.
Я много раз спрашивала у их мам, понимают ли они, что невнимание к здоровью дочери может поломать её жизнь. Они кивали: "Да, понимаем. Мы видим это у наших тренеров — они все больны тем же. Но... " Тут они обычно замолкали и дальше вели своих девочек на очередные соревнования.

Следующее наблюдение ко мне пришло во время работы участковым в той же ЖК: множество женщин, мечтающих забеременеть, но безрезультатно. И тоже все на одно лицо: деловые бизнес-леди или ответственные сотрудники, всё у них под контролем, вся жизнь расписана. Их обычно можно назвать успешными: деньги, престижная работа, руководящая должность, послушный муж, отдых на Гоа... если бы они при этом не приходили ко мне со слезами на глазах и просьбой: "Ну, забеременнейте меня как-нибудь! "

Если они беременнеют, они делают всё-всё правильно: ходят на занятия, старательно выполняют гимнастические упражнения, все рекомендации... но рожают всё равно очень тяжело, частенько — с помощью КС.

А встречаются женщины, способные родить в поле 5-килограммового ребёнка без единого разрыва. И они такие... такие...
Они расслабленные. Чувствующие. Сексуальные (не общепринятой шаблонной сексуальностью, а такой внутренней, которая не зависит от размера груди и длины платья). Они доверяют миру, но не наивно, а по-взрослому, по-хозяйски. Они любят своё тело, пусть оно даже не вписывается в эстетические и медицинские нормы.

И вот именно в этом разница между «Как живём, так и рожаем» и «Роды такие, какая сама женщина». Потому что внешне эти женщины могут совершенно не отличаться от напряжённых женщин. Они могут так же одеваться. Они не обязательно занимаются йогой или, например, сыроедением. Не обязательно носят юбки (хотя в среднем они чаще носят то, что удобно для их любимой попы, не сдавливает её). Наоборот, женщина, которая экзальтированно восклицает «Никогда я не (подставь нужное) надену штаны, не съем мяса, не пропущу тренировку/занятие/причастие/обливание» — это, скорее всего, напряженная женщина.
И такая женщина скажет: "Ну, я же правильно всё делала! Почему у меня ничего не получилось?! "

Женская репродуктивная система состоит из 5 уровней регуляции, 4 из которых находятся в голове. Соответственно то, что творится в голове, напрямую отражается на всём женском здоровье.

Чтобы понять насколько «правильно» мы живём, я очень люблю использовать один приём: мысленно переношу ситуацию в каменный век, в тот период, когда формировался человеческий организм в том виде, какой он есть. Ведь цивилизация — это сравнительно недавнее изобретение. Она не могла изменить то, что строилось тысячелетиями.

Так вот, современное положение женщины: добытчик, руководитель, полководец — в каменном веке могло возникнуть только в одном случае — если мужчин перебило и части женщин пришлось принять на себя мужские обязанности. Естественно, в ущерб женским, т.к. бегать за мамонтом с беременным пузом не очень удобно.

Наш мозг, та самая первая ступень регуляции женского цикла, работая по мужским каналам: руководство (оборона пещеры), зарабатывание денег (добыча мамонта, выживание) и т.п.  — посылает в нижележащие отделы сигнал: «мужчины вымерли, рожать всё равно не от кого, надо спасать голодающее племя, идти на охоту, рожать пока некогда». И беременности нет. Если беременность вдруг возникает — родов нет, т.к. «рожать не время, мы убегаем от саблезубого тигра, надо вывести племя из западни» (это я про сосредоточенность, желание всё контролировать — часто сопутствующее женщинам во время родов). Я не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, которые приводят к остановке родов у напряженных женщин. Очень хорошо они описаны у Мишеля Одена в книгах «Кесарево сечение — безопасный выход или угроза будущему», «Научное познание любви». ://www.koob/oden_m/

Очень часто можно услышать такое: «Мы долго-долго лечились от бесплодия, наконец, бросили всё, уехали отдыхать — и беременность наступила». Разумеется, мозг расслабился, перестал убегать от несуществующего тигра — чего бы тут не родить?

Причём (снова вернусь к заголовку): совершенно не важно, как женщина живёт на самом деле. Важно, как воспринимает её положение её собственный мозг. То есть она может быть классической домохозяйкой, но внутри у неё — непрерывная борьба за выживание, охота, война — ей тяжело дадутся роды. Или расслабленная женщина, которая занимается бизнесом... ведь не сидели первобытные мамы круглый год в пещерах. Они тоже занимались собирательством и, частенько, приносили домой больше, чем мужчины. Но их «бизнес» был тихим. Корешки и ягодки не кусаются и не пытаются тебя растоптать. И если мозг современной женщины именно так, без напряга, воспринимает занятие хозяйки, то проблем у неё не будет.

То есть, тяжёлые роды — это не наказание Господне за «плохое поведение». Это реакция организма на внутреннее напряжение. Несоответствие между заложенными природой функциями, «ожиданиями тела», и тем образом жизни, который ведёт женщина. Без всякой эзотерики — сплошная физиология.

Ещё одно немаловажное наблюдение: выкидыши и прочие проблемы с беременностью в несколько раз чаще происходят у незамужних женщин. Даже есть на эту тему множество исследований, можно погуглить. Причём (это уже по моим наблюдениям) — не только за счёт маргинальных женщин, но и за счёт вполне благополучных в социальном отношении. С точки зрения нашего древнего организма — это логично. Женщина за мужем (в счастливом браке, разумеется, не абы как) чувствует себя более спокойно, у неё меньше стрессовых гормонов, не тормозятся естественные гормональные процессы в её теле — и беременеет и рожает она лучше.

Женщина, которая ведёт себя как мужчина, выглядит как мужчина, работает как мужчина — это мужчина. А мужчины не рожают. «Правильная» женщина. которая всё-всё контролирует, «слушается врачей», выполняет все рекомендации — это «хорошая девочка», та самая хорошая девочка, о которых я писала в самом начале статьи. Маленькие (пусть даже очень-очень хорошие) девочки тоже не рожают. Ну, по крайней мере, в норме.

Расслабленная женщина с точки зрения врача всегда немножко непослушна. Потому что она чувствует своё тело лучше, чем врач. Она не напряжена, поэтому ей не надо объяснять, где у неё матка и в каком положении ребёнок — она сама это знает. Не путать с напряжёнными женщинами, из книг или из курсов узнавшими, где у них должна быть матка и в каком положении должен быть ребёнок — и выдающими желаемое за действительное.

Если женщина хочет быть здоровой, нормально беременнеть, рожать, кормить, то ей придётся быть Женщиной. Женщине необходимо искать и воспитывать в себе женские качества: расслабленность, смирение, хозяйскую силу, доверие к мужу, интуицию, любовь к своему телу. Соревнование, амбиции, власть, излишняя логичность, желание что-то кому-то доказать, лидерство (мужское лидерство: кто сильнее, тот и командует) — это всё мужское, это нужно уметь отключать. Хотя бы на время.

С другой стороны, ведь может быть ситуация, когда женщину устраивает её не женская роль. Она успешна в карьере. Всё в её жизни идёт по плану. А роды, дети... ну, есть и есть, пусть не всё в этой области гладко, но она согласна заплатить такую цену за своё благополучие в других областях. Никто не имеет права её за это осуждать. Главное, чтобы это было её осознанное решение, чтоб ей самой не было потом горько из-за упущенных возможностей.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru