09 июня 2018      214    

ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖНА ДОУЛА?

Хотя Лианн Митцель собиралась рожать в роддоме, она хотела создать максимально домашнюю атмосферу — немедикализованные естественные с минимумом вмешательств.
Митцель добилась этого, взяв доулу — специалиста, который эмоционально и физически поддерживает в родах.
Её сыну Акселю Ринку сегодня уже 10 месяцев, и она рада своему тогдашнему решению — пригласить доулу для встречи с малышом.

"Доула даёт непрерывную поддержку, " -говорит 20-летняя Лианн из Марморы. " Пока медсёстры входили и выходили из палаты, делали процедуры, доула всегда была рядом, и это очень помогало. "

"Помощь на схватках и эта поддержка помогли мне родить так, как я хотела, и теперь я вспоминаю свои роды и вижу, что я получила положительный опыт, " — заключает она.
Занятость американских доул растёт. Если в 2006 году с доулами рожало примерно 3% женщин, то, по информации от Childbirth Connection к 2012 году количество таких родов удвоилось до 6%.
Впервые термин «доула» появился в конце 60-х, так стали называться женщины, поддерживающие других женщин в родах. С тех пор такие организации как DONA (Doulas of North America) разработали учебные и сертификационные программы. 
Когда у Лианн Mитцель был срок уже 34 недели, он узнала о доулах из книжки про беременность. В сети она получила дополнительную информацию и уже через две недели нашла доулу из своего же города, Тарин Аллегретто. Жених Лианн тоже был знаком с Тарин, к тому же из всех кандидатур она была самой опытной доулой. "На предварительных встречах она помогла мне составить план родов, выделила в нём главное и помогла мне понять, что будет происходить в клинике, " — говорит Лианн, — " я никогда ещё не рожала и не имела представления, что происходит в клинике; а она имела. Вот она и помогла мне составить хоть какое-то представление. "

Когда у Лианн начались роды, Тарин приехала к ней домой, оценила, как прогрессируют роды и помогла принять решение, когда пора было ехать в клинику. После родов Тарин помогала Лианн наладить грудное вскармливание.

«Когда мы приехали в клинику, она просто давала мне поддержку, помогала моему жениху поддерживать меня, она подсказывала ему, что он может сделать. Она помогала нам общаться с медперсоналом, понять, как и что говорить им, как понять, что именно сейчас происходит. Много поддержки и много полезной информации было на этапе схваток».

Тарин Аллегретто выучилась на доулу уже будучи дважды мамой. Её собственный опыт родов оказался совсем не таким, какого она ожидала...

"Через 6 месяцев после рождения моего сына подруга сказала мне, что ждёт мальчика. Она спросила, не знаю ли я каких нибудь доул. А я в тот момент не знала даже слова такого — доула! " — вспоминает Тарин. "Я поискала информацию о доулах и в итоге предложила подруге стать её доулой; потому что в то время доул в нашем городке всё равно не было. "

После этих родов Тарин решила, что хочет и дальше помогать женщинам получать в родах положительный опыт.

Тарин Аллегретто 30 лет, она работает уже 5 лет и сопроводила 25 родов. Когда она помогает маме придерживаться выбранного плана родов и хорошо родить, она гордится такой мамой.

"И отцами я горжусь, потому что они находятся рядом со своими женщинами, поддерживают их, " — говорит Тарин. "Каждый раз после родов мне перестаёт хотеться родить своего ребёнка, как будто это и я рожала; а потом снова начинает. С каждой мамой я проживаю её роды как и свои тоже. "

За свою 23-летнюю историю DONA International, организация, создавшая профессиональные стандарты для доул, сертифицировала 11 000 доул, сообщает президент группы Санди Тортелли.

«Матери и их партнёры теперь более информированные», — продолжает Тортелли. "Они знают, что для получения такого опыта родов и послеродового периода, какого бы им хотелось, очень полезно иметь с собой кого-то, кто будет именно «за них».

У Колетт Вилент из Норсфилда ПДР 1 января. Колетт нашла доулу Келли Ренн из Плезентвилля через знакомых по йоге. Они на связи с середины сентября.

"Мне нужен опытный человек, способный поддержать меня в родах, следуя моему плану, " — говорит 30-летняя Колетт.

Келли дала Колетт книгу «Гид по родам Айны Мэй», в которой Айна Мэй Гаскин даёт много информации по естественным родам.

"Когда я кому-нибудь говорила о том, что хочу естественные роды, многие женщины смотрели на меня так, как будто у меня вместо одной головы выросло шесть, и я окончательно рехнулась, " — объясняет Колетт. Но с ней рядом оказалась Келли, поддержавшая её решение.

До того, как стать доулой, 30-летняя Келли Ренн много работала с акушерками и доулами как инструктор по раннему развитию и как защитник прав человека в родовспоможении. Её доульская служба называется «Роды Келли-Белли» (belly по-английски — животик; прим.пер.).
Как доула Келли встречается с будущей мамой несколько раз, помогает той в подготовке к рождению малыша. Она поможет с составлением плана родов, с доступом к информации, в том числе и о других специалистах.

Настоящая работа доулы начинается в родах. Но Келли не врач и не даёт медицинских рекомендаций.
"Как доула я в родах оказываю физическую и психологическую безоценочную поддержку, " — говорит она. "Мы, доулы, находимся с женщиной в родах не для того, чтобы ещё один дополнительный человек давал ей указания. "

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat