fbpx
03 октября 2018      188    

ЗАЧЕМ ЖЕЛТЕЮТ МЛАДЕНЦЫ?

Оказывается, желтушка может быть необходима для защиты от сепсиса в первые дни после родов.

60% новорождённых «желтеют» на 2-3 сутки после родов, а недоношенные дети даже чаще — в 80% случаев.

Обычно врачи следят за уровнем (из-за которого все и возникает), опасаясь пропустить момент, когда из физиологической желтушка станет патологической.

Но, возможно, эта самая желтушка — ещё один «подарок эволюции», которая защищает новорождённых от сепсиса.

У взрослых желтая кожа может быть симптомом проблем с печенью.

У младенцев все по-другому: после родов меняется кровообращение и маленькая печень просто ещё не умеет хорошо справляться с билирубином. Обычно желтушка проходит без всяких последствий. Билирубин опасен только в высокой концентрации в течение длительного времени и в развитых странах осложнения крайне редки, так как есть фототерапия.

Но оставалось непонятным, с чего вдруг за все время существования человечества эта «проблема» с билирубином не ушла в прошлое?

Доктора Ричарда Хэнсена осенило, когда он ухаживал за новорождённым с тяжелой формой сепсиса и непреходящей желтухой. Три лампы для фототерапии помогали сдерживать угрожающе высокий уровень билирубина. Обычно такая сильная желтуха бывает, если есть конфликт по группе крови Мама-ребёнок. Но тут все было в порядке.

Доктор Ричард задумался, а что, если билирубин напрямую связан с инфекцией и зашкаливающий уровень билирубина был ещё одной попыткой тела побороть воспаление?

Малыш выжил, а доктор начал думать о проблеме в перспективе эволюции человека: если желтушка может нанести вред, то, может быть, у неё есть и обратная сторона в виде какой-то пользы?

Большинство учёных соглашались с фактом: у билирубина есть эффект антиоксиданта, который может помочь новорождённому справиться с оксидативным стрессом после родов. Но тогда не сходится время начала желтушки: обычно спустя минимум 24 часа после рождения.

Доктор Ричард думал о первобытных малышах, рождённых в пещере в эру без здравоохранения и антибиотиков.
И понял, что опасность генерализованной инфекции в первые дни жизни — самая серьезная для тех, кто сумел-таки родиться.

Может ли быть, что физиологическая желтуха новорождённых и есть как раз таки специальный от сепсиса?

Доктор Ричард собрал команду и начал исследование. Уже в 2009 они обнаружили, что билирубин, похоже, влиял на рост бактерии, которая чаще всего вызывают сепсиса новорождённых — стрептококк Б (GBS, он же strep B, для других бактерий было неясно: некоторые типы стафилококка реагировали на билирубин, а грамм-отрицательная Escherichia coli была равнодушна.

И вот недавно опубликованы результаты исследования:

Даже в небольшой концентрации билирубин снижал на треть рост стрептококка Б. Также билирубин менял метаболизм бактерий (в лабораторных условиях).

Теперь предстоит : проверка гипотезы. По всей видимости, эксперименты с животными с сепсисом.

Если все подтвердится, то порог значений «нормального» уровня билирубина может подняться для новорожденных с угрозой сепсиса (например, дети, родившиеся раньше срока).

Доктор Ричард говорит, что в будущем патологическую желтушку новорожденных все равно придётся лечить. Но вполне возможно, что одновременно мы будем благодарны этому состоянию, которое защищает малыша от чего-то потенциально опасного для жизни.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?