fbpx

35 неделя беременности

«Никогда нельзя заранее быть уверенным, будут ли роды лёгкими или трудными. Тем не менее, когда женщина знает, что её мать принесла её в мир сама, без лекарств и без какого-либо медицинского вмешательства, она имеет наилучший прогноз. Эти факторы важнее, чем возраст, размер её таза и так далее». Эти слова принадлежат всемирно известному акушеру Мишелю Одену. В самом начале своей врачебной практики в 60-х годах прошлого века он сделал большое количество кесаревых сечений. Тогда операция в нижнем маточном сегменте многим врачам представлялось «чудесной» и «спасительной», поскольку выполнялось при действительно осложненных родах примерно в 1% случаев. Но за прошедшие полвека кесарево приобрело невероятную популярность: во многих странах таки путем «рождается больше 50% детей», пишет Оден в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? » в 2004 году. По его оценкам в России этот показатель пока не превышает 15%.

Почему это произошло? Дело в том, что в последнее время «незаметно» расширился список относительных показаний к проведению этой операции. Относительные показания к кесареву сечению – это ситуации, при которых роды естественным путём физически возможны, но сопряжены с некоторым риском:

Крупный плод (при достаточной подвижности и нормальных размерах таза роженицы роды возможны через естественные родовые пути). Стоит помнить, что вес ребёнка зависит и от того, как мама ест и сколько двигается во время беременности.
Близорукость. Сама по себе она не является показанием к кесареву сечению, а вот изменения сосудов глазного дна – фактор риска, так как может привести к кровоизлиянию и отслойке сетчатки. А может и не привести, если научить роженицу правильно тужиться, направляя усилие не «в голову», а — вниз.
Предыдущее кесарево, наличие одного или нескольких рубцов на матке. Это — далеко не абсолютное показание! При состоятельном маточном рубце ничто не мешает естественным родам: до 20% женщин в мире успешно рожают естественным путём после предыдущего кесарева.
Возраст старше 35 лет, который часто рассматривают как относительное показание. Он опасен, конечно, не количеством прожитых лет, а состоянием здоровья. С другой стороны, молодой и здоровый 35-летний организм не является показанием к операции, а вот тяжелый порок сердца может стать показанием к кесареву и в 18 лет.
Нехватка кислорода у ребенка (гипоксия) также относится к относительным показаниям и может быть диагностирована не раньше, чем непосредственно в родах с помощью аппарата КТГ. Однако часто здесь имеет место гипердиагностика: «С началом повсеместного использования в родах КТГ – а это произошло в течение моей практики – повысился процент кесаревых сечений в результате гипердиагностики, а вот улучшения состояния здоровья в общей массе (как ожидалось) в результате этого не произошло! Я хочу напомнить: здоровая мама — здоровый малыш. Если сердечно-сосудистая система матери тренирована, то и проблем с поступлением кислорода к ребёнку не возникает – ни в родах, ни на протяжении беременности» — считает акушер-гинеколог с 40-летним стажем, специалист УЗИ-диагностики Татьяна Малышева.
Неправильное положение ребёнка в матке: тазовое предлежание (ягодичное или ножное), поперечное положение, запрокидывание головки и так далее. Они встречаются в 3,5-6 % случаев. В классических медицинских учебниках по акушерству описаны приёмы, позволяющие принимать роды и при неправильных положениях ребёнка.
Абсолютные показания к кесареву сечению, при которых роды через естественные родовые пути физически невозможны:

Анатомически узкий – состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Диагностируется непосредственно в родах!
Новообразования (миома) или полное предлежание плаценты – когда шейка полностью перекрыта; это состояние диагностируется заранее, на поздних сроках беременности при помощи УЗИ.
Преждевременная отслойка плаценты – начало кровотечения, когда плод ещё не вышел, и роды не завершены. Этот диагноз составляет буквально доли процента среди всех , и не нужно заранее настраиваться на такой исход. Если роды проходят в стационаре – ситуация имеет благоприятный исход.
Угрожающий разрыв матки. Эта ситуация, как и предыдущая, встречается крайне редко и диагностируется только непосредственно в родах. До их наступления предугадать её невозможно. Предрасполагающими факторами являются многочисленные аборты до беременности, и иногда рубец от предыдущего кесарева. «Расхождение рубца, как и угрожающий разрыв неоперированной матки, встречается крайне редко, — утверждает врач-акушер Татьяна Малышева. – За 20 лет работы у аппарата УЗИ я убедилась: определить состояние рубца по УЗИ заранее невозможно! Понять, что расхождение рубца началось, можно по клинической картине непосредственно в родах».
Подводя итог, снова приведу слова Мишеля Одена: «К сожалению, медицинское ведомство захватило некоторые эпизоды половой жизни… Можно было бы сказать, что одержимость управлять характеризует всё … Мы должны пересмотреть основы акушерства. Нашей первой целью должно было бы помогать женщинам наилучшим образом использовать их собственный физиологический потенциал. Рожающей женщине нужна интимность – любое вмешательство в её уединённость тормозит роды».

Как там внутри?
На 35-й неделе сердце ребёнка совершает 120–160 ударов в одну минуту. Как правило, к этому сроку большинство малышей предпочитают развернуться «лицом к выходу», то есть находятся в . Впрочем, об окончательном положении нельзя судить вплоть до родов, так как в любой момент он может перевернуться.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?