fbpx
03 октября 2018      233    

Прием Кристеллера — опасная помощь в родах

Прием Кристеллера – это запрещенное, но, увы, регулярно применяемое в наших роддомах , заключающееся в выталкивании ребенка из полости в потужном периоде.

Вследствие высокой травматизации новорожденного пособие Кристеллера запрещено во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. Этот прием настолько опасен, что во Франции достаточно устного заявления женщины на врача о применении им этого метода, чтобы доктора лишили права заниматься акушерской практикой ПОЖИЗНЕННО.

История приема Кристеллера
Метод возник в 19 веке для ускорения родов при слабости потужного периода и гипоксии . То есть прием Кристеллера использовался в случаях, когда женщина больше не могла тужится, а ребенок уже нуждался в кислороде.

Для роженицы дополнительная сложность такой помощи связана с тем, что во время приема Кристеллера у нее возникает сильная боль, плюс абсолютная невозможность тужиться самостоятельно.

На сегодняшний момент пособия избегают из-за большого количества осложнений, а более безопасными при наличии вышеуказанных показаний в родах считаются наложение вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. Однако зачастую пособие оказывается без наличия видимых причин, более в силу отсутствия терпения у принимающей  стороны.

Как осуществляется прием Кристеллера?
Есть два варианта использования метода – давление на матку предплечьем и давление кистями рук. Во время того, как у роженицы возникает потуга, врач (иногда два врача) начинают сильно давить на дно матки в сторону промежности. Одновременно может быть произведен разрез промежности – эпизиотомия, – и ребенок быстро выскальзывает из родовых путей матери.

Осложнения, которые вызывает прием Кристеллера:
разрыв печени
переломы ребер
отслойка плаценты
разрыв матки
влагалища и промежности
эмболия околоплодными водами
нарушение свертываемости крови
травмы плода
Кое-что из вышеперечисленной патологии может стать причиной смерти матери, а в лучшем случае осложняет восстановительный период после родов.

Среди травм малыша наиболее встречающиеся – компрессионные поражения, ушибы, гематомы, переломы, поражения нервной системы.

Согласно Кохрановским исследованиям (исследования с обширной доказательной базой), пособие Кристеллера при одноплодной беременности плодом в головном предлежании не ускоряет второй период родов. «Сейчас существуют более мягкие альтернативные методики», — уверяют авторы исследования.

Как избежать приема Кристеллера?
Рожайте в положении, в котором вам удобно это делать (оптимальной чаще всего оказывается позиция на корточках или сидя на родовом стульчике).
Прислушивайтесь к позывам организма потужиться, обычно эти желания возникают на высоте схватки, а потуги без схватки оказываются бесполезными и лишь отнимают ваши силы.
Не позволяйте врачу давить себе на и не бойтесь ответной реакции с его стороны. Помните о том, что ВЫ правы, в крайнем случае доказательством этому послужат видеокамеры, фиксирующие все события в родзале. Можете ссылаться на горячую линию Минздрава и протокол ведения родов.
Присутствие с вами партнера (дополнительного свидетеля и вашего защитника) часто позволяет избежать не только этого, но и других грубых методов ведения родов.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?