03 октября 2018      10    

Вероника Назарова: как готовиться к родам

«Когда мы спрашивали в Англии у Мишеля Одена относительно многочисленных анализов на инфекции, которые у нас здесь берут, он сказал: «Вот, еще один способ побеспокоить мать и ребёнка, специфический, видимо, для России. У нас свои есть, а вас свои.»

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Приветствую всех зрителей проекта «Сознательно.ру»! Я Эвелина Геворкян, рада представить свою сегодняшнюю гостью — Веронику Назарову, семейного доктора с 19-летним акушерским опытом. Здравствуйте, Вероника! Мы сегодня поговорим о том, как же правильно «проживать» беременность и готовиться к родам.

Вероника, я знаю, что Вы и принимали, и организовывали семинары, и переводили книги такого выдающегося акушера как Мишель Оден. И он-то как раз считает, что готовиться, на сколько я понимаю, совсем не нужно – процесс естественный, и само как-нибудь да родиться… Вот вы его позицию полностью разделяете?

ВЕРОНИКА НАЗАРОВА: — Я бы не сказала, что это так звучит из его уст. Обычно он говорит следующим образом… что, да, для беременной важен покой. Как он говорит: «Ешьте сардины, радуйтесь и пойте! » На самом деле за каждым из этих пунктом стоит очень много, это действительно так.

Но он говорит также, что беременным важно общаться между собой – это тоже подготовка к родам. И их важно снабдить качественной информацией и также человеком, который может эту качественную информацию им донести. Потому что у многих беременных возникают вопросы, и сказать просто «гуляйте! Всё будет хорошо! » — было бы недостаточно.

Э. Г.: — Но вот здесь-то как раз и возникает очень много вопросов… Потому что, когда беременная погружается в интернет, или обкладывается книгами, а еще лучше – медицинскими энциклопедиями – то вот здесь, мне кажется, наступает «горе от ума». Как вообще вы считаете, нужно читать все эти книги, интернет-порталы, посвещенные беременности)если пройтись по теории)?

В. Н.: — Я бы привела слова профессора Преображенского: «…и не читайте советских газет». Не читайте советских журналов для беременных; я имею в виду «советских» — ортодоксальных. И не лазайте в те интернет-сайты, где Вам пророчат плохое, и рассказывают плохие истории. Потому что беременность – особое состояние, оно очень внушаемо.

Вы просто испортите себе настроение, а беременность – это состояние для радости право же.
Что касается информации, то, конечно, качественная информация должна быть, и доступ к качественной информации должен быть. И должен быть человек, которому Вы доверяете, и через которого Вы будете эту положительную информацию получать. Вы должны быть уверенны в его образованности и компетентности, и в том, что он не просто будет Вам говорить: «всё хорошо», — а в нужное время скажет: «а вот теперь, знаешь, нам нужна помощь…»

Э. Г.: — А что касается физической подготовки? Вы знаете, сейчас на рынке услуг для беременных масса предложений: это и специальное дыхания, и вот тебе фитнесс упражнения, и гимнастика, и йога, и всё что угодно! Как Вы думаете, действительно, как-то нужно готовиться?
С другой стороны, африканские женщины где-то в племени ушли себе в укромное место и родили.

В. Н.: — Да, можно это назвать подготовкой к родам, а можно это назвать заботой о себе. Наверное, это хорошо для всех женщин, вне зависимости от периода жизни. Но беременность – замечательное время, чтобы о себе позаботиться – тут как бы лишний стимул получается. И особенно хороши для беременных йога, танцы плавные, допустим восточные или ламбада, или танцы вообще в своём ритме, плавание, ходьба по пересеченной местности просто напросто – очень хорошо. И это лишний повод встретиться с другими беременными, пообщаться в позитивной обстановке.

Э. Г.: — Теперь возьмём медицинский аспект беременности. Здесь, мне кажется, на практике существуют две крайности. Одни говорят о том, что нужно как можно позже пойти в женскую консультацию, потому что вот все эти очереди и т.д. негативно отразятся на состоянии беременной. Ну и в тоже время мы знаем, что государство, например, оно, наоборот, поощряет тех, кто рано встанет на учёт. Если встанешь до 12-ой недели – 360 рублей у нас по закону полагается. А в Петербурге аж 20 тысяч рублей – то есть существенные деньги. Так что же?

В. Н.: — Всё-таки зависит от человека. Если брать научные исследования, то они вот, как ни странно, показывают, что качество родов у тех, кто наблюдался, и у тех, кто не наблюдался, — лучше в сторону тех, кто не наблюдался. Так уж получилось… Вот были такие исследования проведены, и сами исследователи были удивлены.

Э. Г.: — Это российские исследования?

В. Н.: — Нет, это не российские были исследования. Причем сравнивали не просто там не наблюдавшихся, а не наблюдавшихся наркоманов, для которых нужна была контрольная группа из не наблюдавшихся нормальных женщин. И вот оказалось, что те не наблюдавшиеся и не занимавшиеся рожали быстрее и легче, чем наблюдавшиеся.
Почему так происходит? – ну может быть потому, что не слишком загружена была голова у тех, кто не занимался. Так уж получается, что вместо позитива, вместо просто помощи и просто наблюдения у нас, да и в других странах, беременную женщину «грузят», как это сейчас называется.

Э. Г.: — Ну если опять же обратиться к своему опыту – это правда. Вставать часто в 8 утра, для того, чтобы сдать соответствующие анализы; это каждый раз ты идёшь на какой-то анализ, ты же фактически боишься, что получишь плохой результат. Каждый раз ты идёшь как на экзамен, трясешься: и какую же оценку мне поставит доктор?

В. Н.: — Сейчас ведь есть выбор: выбрать себе врача или акушерку, которая будет Вас наблюдать. И она, как человек опытный, скажет Вам, нужно Вам делать этот анализ или не нужно.
Я бы сделала в первый триместр анализ крови. Причем не просто на гемоглобин, а на биохимические показатели состояния железа. Потому что в первом триместре это нуждается в коррекции, это будет правильно, если Вам назначат препараты железа, в отличие от второго и третьего, где этого делать не нужно, это опасно. Гемоглобин будет низким, а пить железо будет нельзя.

Поэтому хорошо сдать анализ крови в начале беременности. И хорошо сдавать анализ мочи регулярно в течение всей беременности, просто на всякий случай. Потому что мы знаем, есть осложнение, которое называется гестоз, и которое по состоянию артериального давления и по анализу мочи очень хорошо отловить. И опять же, наверное, не беременная должна всё-таки думать, когда ей пойти на анализ, у неё должна быть надежная «вооруженная до зубов королевская охрана» в виде акушерки или врача, позитивного, спокойного.

Нет таких доказательств, что эта программа, которая у нас существует, нужна и полезна и способствует лучшим исходам беременности и родов. Получается, что как раз наоборот. И когда мы спрашивали в Англии у Мишеля Одена относительно многочисленных анализов на инфекции, которые у нас здесь берут, он сказал, что «Вот, еще один способ побеспокоить мать и ребёнка, специфический, видимо, для России. У нас свои есть, а там свои.» Так что есть страны, где этого не делают вовсе и, наверное, не потому что они не заботятся о своём населении, а потому что у них есть доказательства того, что всем делать этого не нужно.

Э. Г.: — А действительно на западе даже УЗИ делается не всем, а делается по показаниям? Потому что, как я понимаю, в России сегодня нужно как минимум три УЗИ сделать, если слушаться доктора из консультации.

В. Н.: — Да, ну вот это средняя программа, которая рассчитана на среднюю женщину. А можно без УЗИ обойтись, если к женщине и к ребёнку нет вопросов. И есть ситуации, когда УЗИ неоценимо для диагностики состояния ребёнка и мамы. То есть акушер должен «прикладывать голову» что ли, всегда.

Э. Г.: — Опять же получается такая сложная ситуация, вот как женщине выбрать? Она понимает, что если пойдёт в бесплатную консультацию, там непонятно какой уровень обслуживания, про улыбки мы вообще забыли и про позитивный настрой. А если обратишься в платную клинику, тебе там будут улыбаться, но наверняка (просто есть материальная заинтересованность) попросят, чтобы ты сдал как можно больше анализов, и там тебя опять же побеспокоят. Вот как найти эту «золотую середину»? Какой бы Вы совет дали беременной женщине?

В. Н.: — Ну, наверное, всё=таки я бы сказала, кто ищет, тот найдёт. И я бы посоветовала обратиться к акушеркам. Наверное, Вы знаете, что на западе, акушерка является специалистом, ответственным за ведение беременности. Во многих странах, в тех, которых показатели материнско-детской помощи наилучшие. И сейчас у нас такие акушерки тоже есть, Вы при желании найдёте их.

Акушерка – это такой человек, который защищает физиологию беременности, которая следит за нормой, и в случае отклонения действительно направляет к врачу.
Только в случае отклонений. Так вот эта самая акушерка, она скажет, нужно тебе пойти или не нужно, нужно тебе этот анализ делать или не нужно. Она может быть как бы третейским судьёй. Я не против врачей и наблюдений, я сама врач, но я вижу, насколько это избыточно в медицине.

Э. Г.: — Ну что же, как раз об этом мы поговорим при нашей следующей встрече: об относительных и абсолютных показаниях к кесареву сечению и о том, когда всё-таки нужно подумать головой, стоит ли прибегать к операции или нет.
Ну а на этом я с Вами прощаюсь и благодарю за гостеприимный приём центр BirthLight в Москве.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru