03 октября 2018      9    

ВИТАМИНЫ В БЕРЕМЕННОСТЬ

Дайте же мне, витаминку!
Вот давайте договоримся, что беременность, это не болезнь! Это не состояние, которое требует красных флажков по периметру движения женщины, это не повод в связи с любым покалываением — выпивать таблеточку, это не тотальное профилактическое запихивание в себя всего «полезного».

Это время, чтобы научиться слышать себя и своего ребенка. Это время «рыбок в животе». Это тотальная нежность и всепоглощающая гармония.
А если — это не так, то доктор разберется в чем причина и… поможет, наверное. Может быть. Блин.

Часто, мои беременные спрашивают: «а когда же вы мне витамины будете назначать? ». Еще более грустная ситуация, когда я не первый врач, который консультирует беременную, и выясняется, что с 4-5-й недели девочка, на фоне абсолютного благополучия в течении беременности, принимает уже 3-4 препарата, чисто профилактически (!!!). Лидерами продаж являются:

1. Витамин Е
2. Фолиевая кислота или Фолио (препарат, содержащий фолиевую кислоту и йодомарин)
3. Но-шпа
4. Ректальные свечи «Вибуркол».
5. Дуфастон или Утрожестан или Прогестерон. Или в комбинации 2-х из них. Или все три.

Напомню, выше я писала, что эти беременности — абсолютно благополучны с точки зрения течения, и все препараты назначаются ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ.

Поговорим?
Единственный препарат, назначением которого грешу и я, это Фолио. так как мы живем в таком эндемическом регионе, где в продуктах питания нет фолиевой кислоты и очень мало йода, а именно эти микроэлементы необходимы для формирования нервной системы плода и щитовидной железы плода, то, чисто эмпирически, мы предполагаем дефицит и восполняем его. НО! Перед назначением, очень желательно, чтобы пациентка сдала кровь на ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 свободный (тироксин свободный). Ибо, при наличии гипертироксинемии беременных, мы можем сильно навредить назначением этого препарата.
Ужасает количество необоснованно назначенного прогестерона (утрожестана, дуфастона), дозы и длительность приема. Сейчас не буду углубляться в тему прогестерона (она бездонна и это точно не витаминка). Единственное, что хочу напомнить, по данным тех самых слепых — двойных — рандомизированных и так далее, назначение ОДНОВРЕМЕННОЕ 2-3-4 препаратов прогестерона с разным путями введения (в рот, в попу, во влагалище, в мышцу) и от разных фирм производителей (прогестерон, дуфастон, утрожестан, лютейна и т.д. ) является ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКОЙ и не усиливает эффект, который ожидается.

Немного знаний из области ранней и доброжелательной фармакологии. Все лекарственные средства, независимо от того, выписаны они врачом на рецепте, или посоветованы подружкой по занятиям аквафитнесом, действуют на плод. Действие может быть таким:

1. Тератогенное действие.
Это очень плохое действие. Это значит, что препарат может привести к формированию пороков развития плода. А дальше, внимание! нюансы. Тератогенное действие может быть прямым — то есть мама приняла таблеточку и у ребенка сформировался порок развития. Самым показательным в этом плане является пример с Талиломидом. Безобидным снотворным. Препаратом, придуманным специально, чтобы ЛЕЧИТЬ ТОШНОТУ У БЕРЕМЕННЫХ.
Тератогенное действие может быть — непрямым. То есть препараты действуют на развитие половых клеток мужчин и женщин, в связи с чем в цикл вступают «поломанные» сперматозоиды или яйцеклетка. Конечно, чаще всего это препараты из группы цитостатиков и врачи предупреждают пациентов, об их пагубном действии. Но, никто не может предупредить о действии незарегистрированных и неизученных в достаточном объеме препаратов, которые выдаются за лекарственные.
И еще. Очень важное. Согласно определению ВОЗ, к порокам развития относятся возникающие в антенатальном периоде развития нарушения структурного (это понятно и видно почти сразу), биохимического (видно не всегда сразу и не всегда ярко) и поведенческого (упс!!!) характера. То есть таблеточку, принятую в 6 недель беременности, вряд ли кто-то свяжет с беспокойным сном ребенка на протяжении 2-3 лет жизни, зато невропатологи покуражатся в поисках возможных диагнозов…

2. Препараты могут вызывать повреждение или заболевание плаценты. Или изменения плацентарного барьера для проникновения других препаратов.

3. Препараты могут влиять на сократительную способность миометрия, что вызывает повышенный риск развития родовых травм.

Как бы, напугала… Только, уважаемые читатели, беременные и коллеги, я говорю о течении НОРМАЛЬНОЙ счастливой и неосложненной беременности. Если есть при беременности — ДИАГНОЗ и он подтверждается лабораторными данными, нарушенным общим самочувствием пациентки и данными осмотра — дальнейший алгоритм действий по принципу вылечи, но не навреди. И, конечно, тут врач выбирает из доступного ему арсенала боевых веществ.
И еще, страшная медицинская тайна. 98% препаратов, допущенных к легальному назначению НЕ ПРОХОДИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ни на БЕРЕМЕННЫХ, ни на ПЛОДАХ. Потому как мало беременных отдадут себя в подопытные. В том числе и витамины.
Более того, по данным тех же исследований, если беременная живет не в подвале, питается разнообразно и занимается разумным и нагрузочным фитнесом, если у нее нет болезней всасывания и переработки питательных веществ, то НИКАКИХ дополнительных витаминов ей не нужно.

Плод — это, безусловно, человек, и у него такие же реакции (наверное) на препарат, как и у взрослого, но:

1. Ферменты печени плода еще не работают так, как у взрослого.
2. Масса тела плода значительно меньше массы мамы, и распределяется препарат в крошечном тельце, это приблизительно, как если бы вы, вместо безобидной таблетки аналгина, слопали ведро безобидных таблеток аналгина.
3. Гематоэнцефалический барьер (фильтр в головном мозге, защищающий его от поврежедений) работает по другому и пропускает больше, чем у взрослого.
4. В плаценте могут образовываться токсические метаболиты.
5. Ткани плода способны кумулировать (накапливать) лекарственный препарат.

И, напоследок… часто нам приходится видеть две крайности: прием препаратов бесконтрольно, много и без дела (так же проще — выпить таблетку, а не три часа в парке погулять) или, наоборот, отказ от иногда жизненно необходимого лечения.
Разговаривайте со своим врачом. Даже если он (она) задерганно и устало молчит, даже если убегает от вас в коридоры женской консультации, даже если вы последняя в очереди. Это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru