24 июля 2018      147    

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА АКУШЕРСКУЮ АГРЕССИЮ

Врачи не имеют право бить, обзывать, угрожать, быть грубыми. Невозможно быть виноватым за чужую несдержанность, за хамство и нападение другого. Женщина в родах не должна была себя защищать и не должна заниматься подстраиванием под медицинский персонал. У роженицы в принципе иные задачи. Самое важное подстраиваться под своего ребенка, слушать свое тело, успевать расслабляться в перерывах между схватками, не терять позитивный настрой.

Все это становится невозможным при насилии.

Нет и не может быть провокации насильственного поведения роженицей. С женщиной, пережившей подобное, все нормально. Было и есть. Она хорошая и нормальная. Не нормально с ними — с теми кто это делал, сделал.

Что можно сделать, как помочь себе, когда роды уже произошли и воспоминания о них болезненные?

Проговорить. Вслух, например, подруге, которая точно не осудит (можно заранее договориться с этой подругой о безусловной поддержке). Написать (то, что сейчас женщины, к счастью, уже делают).
Выразить эту свербящую внутри обиду, возмущение, злость, ярость, все, что сидит внутри, на этих врачей, санитарок, акушерок! Как?

Покричать! Пофантазировать то, что сказали бы им сейчас, будь они рядом с тобой. Тогда вы правда не могли — от них зависели, были не полностью в своих силах и в сознании (что абсолютно нормально для рожающей женщины).

Что можно было бы им ответить: «Кто вы такая, чтобы оценивать меня?! Не можете поддержать — делайте свою работу молча! Замолчите! Вы не имеете право меня оскорблять. Вы здесь врач, а я пациент, я не провинившийся перед вами ребенок и не осужденный. Моя личная жизнь вас не касается, и я не разрешаю вам ее обсуждать. То, что вы делаете, — это насилие. Вы обязаны сказать, что вы собираетесь делать, и только потом дотрагиваться до меня.

Я живой человек, это мое тело, к моему телу можно прикасаться только с моего разрешение. Я в сознании, и не кусок мяса в вашем распоряжении. Нет! Это нормально спрашивать разрешение на любые манипуляции и проговаривать свои действия, даже если вас этому не учили и вы к этому не привыкли. Да сама дура!!! Пожалуюсь на вас — будете знать! »

Важно найти именно те слова, которые будут откликаться вам. Увидеть свою силу в словах, желаемых действиях в той ситуации — эта сила там точно есть. Вам пришлось ее припрятать, скрыть, не показывать. И тогда это было правильным решением. Возможно, вам бы отказали в помощи, ударь вы врача в ответ, как того хотелось. Но, хотелось же?!

Плакать, выплакать то, что так жаль, что с вами это произошло, так несправедливо! Одной. Или, есть возможность, с кем-то, кто точно поддержит.

Покричать — громко, во всю силу, как тогда хотелось (если хотелось).

Заметить — вы правда не одна. Есть другие, и они на вашей стороне. Вы правда не виноваты в произошедшем. Вы вообще выжили! Не сломались, не сошли с ума после такого тяжелого опыта, не перестали любить и заботиться о своем ребенке (ведь опыт связан с ребенком, как это не горько). Вы уже справились. Пережили это.

Написать себе какая вы ценная, важная, сильная, хорошая. Если сложно самой себе — представить кого-то, кто точно вам бы это сказал. Что вы хорошая самим фактом своего существования, просто такая, как есть. И хорошо к вам относиться — это нормально, естественно и так и нужно.

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat