24 июля 2018      134    

УЗИ В БЕРЕМЕННОСТЬ

✔Миф 1: «УЗИ может предотвратить выкидыш».
Причина выкидышей на ранних сроках беременности — это на 90% генетические пороки. Исключение составляет единственная категория населения — женщины с привычным невынашиванием беременности. Однако ж и у них УЗИ выкидышей не предотвращает. Оно может сказать, есть тонус матки или нет (но это обычно и так ясно по клинической картине, и выражается в боли в нижней части живота). Оно может сказать, есть ретрохориальная гематома или нет (но обычно это и так можно сказать — по кровотечению). Но в том или ином случае, предотвратить выкидыш УЗИ не поможет. Если генетический порок возник, он возник в момент зачатия и его никак уже не вылечишь. Следовательно, лечи-не лечи, сохранится, если малыш внутри здоров, либо прервётся несмотря на выкидыши, если он не здоров.
Отдельно про женщин с привычным невынашиванием. Да, у них своевременное лечение может предотвратить выкидыш. Однако с УЗИ тут ничего не связано. Своевременное лечение у таких женщин должно быть начато до зачатия, иначе оно уже безнадёжно опоздало.

✔Миф 2: УЗИ может предотвратить пороки развития".
О скрининговых УЗИ я напишу отдельный пост. Но в любом случае, раннее (до 11 недель) УЗИ пороков развития не видит. Оно их начинает видеть только в конце 1-го триместра.
И предотвратить их оно не может. Не научились лечить хромосомные аномалии. Могут только на аборт направить.

✔Миф 3: «УЗИ может предотвратить замершую беременность».
Тут та же ситуация, как и с выкидышами. Если беременность замерла в результате генетического порока, и тогда лечить её бесполезно. Либо это привычное замирание, и тогда лечить его надо было ещё до зачатия, а УЗИ тут не при чём.
Другой вопрос, что УЗИ может вовремя обнаружить замирание беременности, но... об этом

✔Миф 4: «УЗИ может вовремя обнаружить замершую или внематочную беременность».

Итак, поговорим немножко об особенностях метода.
До 10-го дня задержки (т. е. 5-й — начала 6-й недели беременности) УЗИ в норме может беременность достоверно не увидеть. Сердцебиение плода в 100% случаев видно только с 8-й недели. Это нормальная погрешность метода, ведь до 5-6 недели размер эмбриона не превышает полсантиметра — поди его там рассмотри, даже на очень хорошем аппарате.
То же и с внематочной. Кто может сказать, вот этот трёхмиллиметровый пузырёк — это ребёнок или просто показалось?

Внематочную беременность определяют так: если есть беременность в матке, значит внематочной нет. Ну либо когда уже большой срок внематочной, недель 6-8, но на таком сроке она обычно сама уже лопается, там и без УЗИ уже ясно, что всё плохо.

Кстати, на счёт «есть или нет плод в матке». На кафедре, где мы учились, был такой случай. У женщины, видимо, вышли две яйцеклетки, и обе оплодотворились. И одна из них застряла в трубе, а вторая попала в матку. Ей поставили внематочную, пошли на операцию, удалили трубу. Смотрят — ХГЧ не снижается. А это признак, что не всё удалили. Уже готовят операционную к повторной операции, и тут кому-то пришло в голову женщину так посмотреть. Оказывается, она беременна обычной беременностью. Доносила и родила, кстати.

Внематочную беременность гораздо лучше определять по двойному тесту на ХГЧ (когда сдают 2 раза кровь на ХГЧ с интервалом в 2 дня, и он должен за это время удвоиться).
У меня был однажды случай, когда излишняя вера в УЗИ чуть не погубила женщину. Пришла она на приём, и я по осмотру заподозрила ВБ. По УЗИ ранний срок, не видно ни маточной, ни внематочной. Женщина ни в какую: ложиться не буду, пока не докажете мне, что есть ВБ. Делаем через неделю ещё УЗИ — опять не видно беременности (в 4-5 недель это возможно в норме). Сдаём ХГ — он не растёт. Я уже чуть не на коленях умоляю её лечь. Она не верит: на УЗИ ж всё нормально. Наконец, уехала уже слопнувшей трубой.

Что касается замершей беременности. то обычно от замирания до выкидыша проходит не более 2-х недель. Тут же, разумеется посыплются истории из серии "а у меня на 4-х неделях замерла, а в 12 только обнаружили... " Люди! Не путайте, пожалуйста «замершая беременность 4 недели» и «ребёнок умер на 4-й неделе». Замершая беременность чаще всего изначально дефектна. Т. е. в матке может расти не малыш, а скопление клеток. И это скопление клеток может быть размером с 4-недельного малыша. Он изначально растёт не так, как нормальный эмбрион. Поэтому по размеру матки может быть отставание и на 8 недель, но с момента смерти до появления клиники выкидыша прошла при этом неделя.
Кроме того, нахождение замершего эмбриона в матке становится опасным только с 16-й недели. А до этого он спокойно может находиться в маме неделю и больше (но больше обычно не дают), без вреда для мамы. Поэтому ничего страшного, если замирание врач обнаружит по отсутствию нарастания размеров матки или по первому скринингу в 12 недель. Жизнь малышу это не спасло бы, а на неделю раньше его выскоблят или на неделю позже — без разницы.

Миф 5: «УЗИ безвредно».
Да, влияние самого ультразвука на плод не доказано. И, тем не менее, я неоднократно видела вред УЗИ в действии.
Представьте себе картину. Заполосатился у женщины тест, она бежит на УЗИ (а тест в 4 недели положителен). И ей говорят: «То ли есть беременность, то ли нет — приходите позже».
Женщина волнуется, думает, чего ж у неё с тестом такое... А особенно если долго ребёночек не получался — вообще всё тревожно.
Приходит через неделю. А ей: «Вроде беременность есть, но то ли маточная, то ли внематочная. Придите позже».
Женщина переживает ещё одну чудесную неделю. У неё на нервной почве повышается тонус матки.
Приходит. А ей: «Беременность маточная. Но что-то сердечка не видно. Наверное замершая. Приходите позже».
И вот к 7-8 неделям мы видим издёрганную женщину, у которой на нервной почве развился токсикоз, угроза выкидыша и скачет давление, она ест таблетки горстями за ради профилактики. Разве это не вредно?

Моё мнение такое. УЗИ в раннем сроке всем подряд — не нужно. Оно нужно иногда как дополнительный метод. Например, проверить жив малыш или нет: сохранять беременность или нет. Или для определения срока (хотя это чаще всего можно сделать просто руками, либо уж дождаться 12 недель и первого скрининга). Либо оно нужно тем женщинам, которые планируют аборт (но, надеюсь, читательницы этого сообшества с такой ситуацией никогда не столкнутся). Или при выборе метода операции при уже диагностированной внематочной беременности.

Поэтому повторю мысль, которую повторяла уже раз, наверное, тысячу: всегда думайте, ради чего Вы делаете то или иное исследование, и как Вы используете результаты.

UPD: Кстати, спасибо что напомнили один нюанс. УЗИ на ранних сроках делают через влагалище. И соприкосновение с шейкой матки даёт 2 интересных эффекта:
•1. Если у женщины есть эрозия шейки (да и без эрозии, беременные шейки вообще очень нежные), то датчик может повредить слизистую, и у женщины может начаться кровомазанье. А кровомазанья женщины очень боятся, т. к. это признак угрозы выкидыша (хотя по моим наблюдениям примерно 3 из 5 женщин кровят как раз с шейки).
•2. Само соприкосновение датчика с шейкой вызывает выброс окситоцина, что приводит к сокращениям матки. Чаще всего к выкидышу это не приводит, только к боли в животе и тревоге у женщины. Но если есть другие способствующие факторы, УЗИ может стать последней каплей.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat